فوائد المحلب للشعر وطريقة استخدامه

كتابة - آخر تحديث: ٠٦:٠٧ ، ١١ ديسمبر ٢٠١٨
فوائد المحلب للشعر وطريقة استخدامه

تقوية فروة الرأس

يساعد المحلب على تقوية فروة الرأس وترطيبها، كما يعمل على تعطير الشعر بشكلٍ فعال، ويُمكن استعمال المحلب باتباع ما يلي:[١]


طريقة التّحضير:

  • تُطحن كمية مناسبة من المحلب حتى يصبح بودرة.
  • يُمزج مع كمية من الماء لتكوين عجينة ناعمة وسائلة.
  • تُوزع العجينة على الشعر بالكامل، ثم يُغطى الرأس بمنشفة.


علاج تساقط الشعر

يساعد المحلب في علاج تساقط الشعر، بالطريقة التالية:[٢]


طريقة الاستعمال:

  • تُخلط كمية من الحناء مع كمية مناسبة من المحلب المطحون.
  • يُضاف القليل من الماء وتُقلب المكوّنات لتكوين عجينة طرية.
  • تًوزع العجينة على الشعر حتى يتغطى بالكامل.
  • يُلف الشعر بمنشفة دافئة ويُترك القناع لمدة نصف ساعة.
  • يُشطف الشعر بالماء الدافئ جيداً ويُصفف كالمعتاد.


المحلب لتقوية الشعر

يمكن استعمال زيت المحلب لتعزيز قوة الشعر بشكلٍ فعال، ويُستعمل من خلال اتباع الخطوات التالية:[٣]


طريقة الاستعمال:

  • تُمزج بضع قطرات من زيت اللوز مع بضع قطرات من زيت المحلب.
  • يُضاف بضع قطرات من زيت الزيتون، والقليل من زيت الصنوبر.
  • تُخلط الزيوت حتى تمتزج ببعضها جيداً.
  • يُوزع مزيج الزيوت على الشعر ثم يُشطف.


استعمالات أخرى للمحلب

للمحلب الكثير من الاستخدامات الأخرى، من أهمها:[٤]

  • يُستعمل المحلب في صناعة المواد الغذائيّة والمخبوزات المختلفة، وكعك عيد الميلاد، والتوابل، والبسكويت، والمعجنات.
  • يُمكن مزج المحلب مع العسل، وبذور السمسم، والمكسرات، ثم تناولها كوجبة حلوى أو وجبة خفيفة مع الخبز.[٤]
  • يُستعمل كزيت للطعام، فقد أثبتت الدراسات أن زيت المحلب يحتوي على نسبة مرتفعة من الأحماض الدهنيّة المُتعدّدة غير المُشبعة وأهمها حمض ألفوستيريك، وهو يعتبر حمض دهني يتواجد بشكلٍ نادر في الزيوت النباتية.[٥]
  • يُخفض درجة الحرارة الجسم عند الأطفال، وذلك عن طريق طحنه ناعماً ثم خلطه بالماء الدافئ لتشكيل عجينة سائلة، ثم تُوضع على جبين الطفل لتخفيف حرارته.[٦]


المراجع

  1. جابر بن سالم موسى القحطاني، ألف سؤال وجواب في علم الأعشاب، صفحة 59. بتصرّف.
  2. أميمة محمد نور الجوهري، أنت وبناتك المراهقات، صفحة 113. بتصرّف.
  3. خبيرة التجميل دلال يوسف جرار، لتكوني اجمل، صفحة 88. بتصرّف.
  4. ^ أ ب "mahleb-properties-health-benefits", veggiesinfo.com, Retrieved 2018-11-25. Edited.
  5. Hassen Mohamed Sbihi (2014-4-22), "Characterization of White Mahlab (Prunus mahaleb L.) Seed Oil: A Rich Source of α‐Eleostearic Acid"، onlinelibrary.wiley.com, Retrieved 2018-11-25. Edited.
  6. جابر بن سالم موسى القحطاني, موسوعة جابر لطب الأعشاب: الجزء الرابع, Page 216. Edited.