فوائد زيت اللوز وزيت جنين القمح للبشرة

كتابة - آخر تحديث: ٠٦:٥٢ ، ١٢ أبريل ٢٠١٨
فوائد زيت اللوز وزيت جنين القمح للبشرة

زيت اللوز

يوجد نوعان رئيسيان من اللوز واللذين ينتجان زيت اللوز؛ فالنوع الأول وهو زيت اللوز الحلو، الذي يُستعمل في علاج الكثير من المشاكل التي يتعرض لها جسم الإنسان، أما النوع الثاني فهو زيت اللوز المر، والذي يعدّ ساماً في بعض الجرعات الصغيرة؛ لأنّه يحتوي على السيانيدو، وعلى الرغم من ذلك يمكن استعمال زيت اللوز المر في بعض الاستعمالات تحت إشراف الطبيب، فهو يحتوي على خصائص مضادّة للفيروسات، ومضادّ للبكتيريا، ومضادّ للحكة، ومضادّ للفطريات، ومضادّ للتشنج، وقد أثبتت الأبحاث أنّ زيت اللوز يحتوي على الدهون الصحية غير المشبعة، والألياف، وفيتامين E.[١] ويتم استخراج زيت اللوز المُكرّر من اللوز باستخدام المعالجة والمواد الكيميائية عالية الحرارة، وتؤثر هذه الطريقة سلباً في القيمة الغذائية للزيت، حيث يفقد العديد من العناصر الغذائية الموجودة في زيت اللوز الخام أثناء العلاجات الحرارية أو الكيميائية، وبالتالي يعتبر زيت اللوز غير المكرر خياراً أفضل للطهي.[٢]


فوائد زيت اللوز للبشرة

من أبرز فوائد زيت اللوز للبشرة:[٣]

  • يحمي من أشعة الشمس الضارة: أثبتت دراسة نُشرت في إحدى المجلات عام 2017م؛ أنّ تطبيق زيت اللوز على الجلد يساعد على وقايتة البشرة من أشعة الشمس فوق البنفسجية التي تُسبب حروق الشمس، وشيخوخة الجلد، كما يحمي البشرة من التلف، وتوضح الدراسة التي أجراها باحثون في جامعة هامدارد بنيودلهي بالهند، أنّ الفئران التي تعرضت لأشعة الشمس لمدّة 12 أسبوعاً، كان عليها تغييرات ملحوظة في الجلد، وكانت الفئران التي تم علاجها بزيت اللوز كان لديها تلف أقل في الجلد، وعلامات شيخوخة الجلد أقل.
  • يُجدد الجلد: يساعد زيت اللوز على ترطيب الجلد، وتليين البشرة وتنعيمها، مما يساهم في تجديد شباب البشرة وزيادة نعومتها، والتخلص من تلوّنها، بالإضافة إلى ذلك فقد ثبت أنّ زيت اللوز يُقلل الندوب التي تتركها العمليات الجراحية، لذلك يجب اعتباره كعلاج محتمل بعد الجراحة.[٣]
  • يُقلل من تهيج الجلد: يعالج زيت اللوز الحكة، والتورّم، والصدفية، والأكزيما؛ والتي تُسبب التهاب الجلد، والاحمرار، والطفح الجلدي، ويمكن لتطبيق زيت اللوز أن يساهم في تخفيف الالتهاب والتهيج، وعلى الرغم من ذلك فإنّ زيت اللوز يمكن أن يكون مهيّجاً للجلد، لذلك يجب تجربته على جزءٍ صغيرٍ من الجلد لتجربته قبل وضعه على الجلد.[٣]
  • يٍُقلل من تمدد الجلد: وجدت دراسة واحدة أنّ التطبيق الموضعي لزيت اللوز الحلو؛ يُقلّل من انتشار علامات التمدّد في منطقة البطن، وكذلك الاحمرار والحكة، لذلك فهو يعد خياراً رائعاً للأشخاص الذين يبحثون عن منتجات التجميل الطبيعيّة التي تحتوي على عددٍ محدودٍ من المكوّنات، ويمكن استخدامها بطرقٍ عديدةٍ.[٢]
  • يُستعمل كمزيل للمكياج: يمكن استخدام زيت اللوز كمزيل لطيف للمكياج.[٢]
  • يُستعمل كزيت لتدليك الجسم من خلال تطبيعه على الجسم.[٢]
  • يرطب البشرة بفعالية: يعمل زيت اللوز كمرطب لطيف للبشرة، فهو لا يسدّ مسامّ البشرة مما يجعله مرطباً جيداً للوجه، ويمكن استعماله عن طريق غسل البشرة بمنظف، ثمّ وضع القليل من زيت اللوز على الوجه.[٤]
  • يعالج الهالات السوداء حول العينين: يُستعمل لعلاج السواد تحت العين عن طريق وضع بضع قطرات من زيت اللوز على المناطق الداكنة حول العينين، كما يمكن مزج كمية مناسبة من عصير الليمون وقشطة الحليب وزيت اللوز جيداً، ووضع المزيج حول العينين وتركه لمدّة 15 دقيقة على الأقل، ثمّ غسلها بالماء.[٥]


زيت جنين القمح

يعدّ زيت جنين القمح جزءً من نواة القمح، وهو الجزء المسؤول عن إنتاج نبتة القمح من جديد، وعلى الرغم من أنّه يُزال من معظم منتجات القمح، إلا أنّه يعتبر الجزء الأغنى بالعناصر الغذائية في حبة القمح، ويُستعمل جنين القمح طازجاً، أو يُضاف إلى الحبوب، أو خبز الذرة، وإلى العديد من المنتجات الصحية، بالإضافة إلى أنّه يُستخدم كمادّة مُضافة في فطائر الفواكه، والبوظة، واللبن، وحبوب الإفطار، لذلك فهو يمكن أن يكون بديلاً صحياً عن فتات الخبز أو الكعك، الذي يتمّ استخدامه لتغطية كرات اللحم لجعلها مقرمشة، ويتوفّر جنين القمح بأشكالٍ مخلتفةٍ، فمنها السائل، أو كبسولة جلاتينيّة، أو على شكل مكمّلات غذائيّة.[٦]


فوائد زيت جنين القمح للبشرة

يوجد لزيت جنين القمح العديد من الفوائد المختلفة للبشرة، نذكر منها التالي:[٧]

  • يغذي البشرة: يحتوي زيت جنين القمح على نسبة مرتفعة من فيتامين E، وD، مما يساعد على الوقاية من تلف الجلد، ودعم إنتاج الكولاجين للحفاظ على لون البشرة، ويمكن استعماله عن طريق مزج نصف ملعقة من دقيق الشوفان مع ملعقة من زيت جنين القمح، وملعقة من زيت الزيتون، وملعقة من كريم الحليب الطازج، وتوزيع المزيج على الوجه، ويُترك لمدّة 10 دقائق، ثمّ يُغسل الوجه بالماء الفاتر.
  • يُرطب البشرة بفعالية: يتم امتصاص زيت جنين القمح بسهولة من البشرة، مما يجعلها مرطباً فعالاً وعلاجاً موضعياً مناسباً للبشرة الجافة والمُتشققة، فهو يحتوي على فيتامين A، وفيتامين D، وفيتامين B، ومضادات الأكسدة، والأحماض الدهنية، كما يقي زيت جنين القمح من ظهور ندب على البشرة، وتقليل تلف الجلد، ومكافحة الجذور الحرة، ودعم تشكيل الكولاجين الصحي، والحفاظ على لون البشرة، ذلك لاحتوائه على فيتامين E.[٧]
  • يساهم في إصلاح البشرة وتهدئتها: يعتبر زيت جنين القمح ضرورياً في الوقاية من عدد من الأمراض الجلدية مثل: جفاف الجلد، والإكزيما، والصدفية، مما يترك البشرة أكثر صحة، ويساعد على إصلاحها وتهدئتها، ويمكن استعماله موضعياً على البشرة.[٨]
  • يقي من الإصابة بشيخوخة الجلد: يعدّ غني بفيتامين E الذي يُنشط البشرة، مما يساهم في الوقاية من ظهور الخطوط الدقيقة، والتجاعيد.[٩]


المراجع

  1. "almond-oil", draxe.com, Retrieved 2018-3-22. Edited.
  2. ^ أ ب ت ث Jillian Kubala, MS, RD (2017-12-30), "almond-oil"، www.healthline.com, Retrieved 2018-3-22. Edited.
  3. ^ أ ب ت TRACI JOY (2017-8-14), "almond-oil-benefits-skin"، www.livestrong.com, Retrieved 2018-3-22. Edited.
  4. KIMBERLY JOHNSON (2017-7-18), "what-are-the-benefits-of-almond-oil-on-the-face"، www.livestrong.com, Retrieved 2018-3-22. Edited.
  5. "benefits-of-almonds", vkool.com, Retrieved 2018-3-22. Edited.
  6. Natalie Olsen (2017-12-6), "wheat-germ-benefits"، www.healthline.com, Retrieved 2018-3-22. Edited.
  7. ^ أ ب "face-pack-for-clear-skin", vkool.com, Retrieved 2018-3-22. Edited.
  8. Kingsley Felix (2017-11-7), "10-benefits-wheat-germ-oil"، www.healthable.org, Retrieved 2018-3-22. Edited.
  9. Kriti Jain (2015-8-18), "Top 5 Health Benefits of Wheat Germ"، www.medindia.net, Retrieved 2018-3-22. Edited.