كيفية صيد الجرابيع

كتابة - آخر تحديث: ٢٢:٤٦ ، ٨ ديسمبر ٢٠٢٠
كيفية صيد الجرابيع

كيفية صيد الجرابيع

الجربوع حيوان صغير الحجم يتراوح طول جسمه ما بين 5-15 سم؛[١] لذلك فمن النادر أن يتعرّض للصيد بهدف الأكل، لكنّه يتعرّض للصيد عادةً بهدف إجراء التجارب والدراسات عليه،[٢] ومن الطرق المستخدمة لصيد الجربوع ما يأتي:[٣]

  • فخ الحفرة المخفية: (بالإنجليزيّة: pitfall trap)؛ وهو وعاء يُدفن في الأرض بحيث تكون نهايته المفتوحة على مستوى سطح الأرض الأمر الذي يجعل من السهل سقوط الجربوع فيه أثناء حركته، وفي بعض الأحيان قد يُوضع في الوعاء طُعم مناسب لجذب الجربوع.
  • مصيدة شيرمان: (بالإنجليزيّة: Sherman trap)؛ صندوق مستطيل الشكل مفتوح من جانب واحد أو من الجانبين، يوضع بداخله وعاء فيه طُعم متّصل بنابض موصول بدوره بباب المصيدة، وبمجرّد وصول الجربوع للوعاء يتحرّك النابض ويُغلق الباب على الجربوع، وتُزوَّد هذه المصيدة بفراش مناسب وطعام لضمان بقاء الجربوع سالماً إلى أن يتمّ إخراجه من المصيدة، ويُمكن أن يكون الطعم قطعاً من الفاكهة المجفّفة، أو الأرز، أو الفول السوداني، أو السمك المُعلّب.
  • شِباك صيد الحشرات: يستخدم الصيّادون أضواء مصابيح السيارات للعثور على الجربوع، وعند مشاهدته يخرج صيّاد أو أكثر ويُحيطوا به ويستخدموا الشّباك المخصصة لصيد الحشرات والتي يبلغ قطرها 32 سم لصيده وذلك عن طريق رمي الشبكة عليه.[٤]
  • إغراق الجحر بالماء: يُمكن إخراج الجربوع من جحره عن طريق سكب الماء في الجحر، وانتظار الجربوع عند مدخل الجحر لإمساكه فور خروجه.[٤]


أوقات صيد الجرابيع

تعيش الجرابيع في الموائل القاحلة وشبه القاحلة في شمال إفريقيا، وأوروبا الشرقية، وآسيا،[٥] ويعتمد وقت صيد الجرابيع على الأوقات التي تنشط فيها، إذ يقضي الجربوع فترة النهار داخل جحره وينشط في الليل للبحث عن غذائه، وتُشير نتائج دراسة أجراها باحثان على نوعين من الجرابيع أنّ الجربوع المعروف علمياً باسم (A. euphratica) كان ينشط في الفترة ما بين شباط إلى تشرين الأول ويختفي في الفترة ما بين تشرين الثاني إلى كانون الأول، أمّا الجربوع المعروف علمياً باسم (Jaculus jaculus) فنادراً ما ينشط في الأشهر الدافئة لذلك من الصعب صيده في هذه الفترة.[١]


نبذة عن الجربوع

يُعدّ الجربوع حيواناً ليليّ النشاط شبيه بالفأر له فراء كثيف باهت اللون، ويتميّز بأرجل أماميّة قصيرة، وأرجل خلفية طويلة تُمكنّه من القفز مسافةً قد تصل إلى 3 أمتار عند شعوره بالخطر، وله ذيل طويل ملتف يتراوح طوله ما بين 7-25 سم يدعمه وهو واقف ويُساعده على التوازن عند الركض، ويتراوح حجم أذنيه في الأنواع المختلفة من صغيرة ومستديرة إلى رفيعة وطويلة أو كبيرة وواسعة، ويتغذّى الجربوع على البذور والأجزاء الغضّة من النباتات والحشرات، ولا يشرب الماء لأنّه يكتفي بالماء الذي يحصل عليه من الغذاء.[١]


المراجع

  1. ^ أ ب ت "Jerboa", www.britannica.com, Retrieved 30-11-2020. Edited.
  2. David Happold (8-1967), "Biology of the jerboao Jaculus jacalus butleri "، www.researchgate.net, Retrieved 30-11-2020. (page 258,273).Edited.
  3. Nadia Sitas (2-4-2008), "Capturing Long-eared jerboas"، www.edgeofexistence.org, Retrieved 30-11-2020. Edited.
  4. ^ أ ب A. KADHIM, A. MUSTAFA , H. JABIR, "Biological Notes on Jerboas Allactaga euphratica and Jaculus jaculus from Iraq"، www.pdfs.semanticscholar.org, Retrieved 30-11-2020.(page :94-95). Edited.
  5. "Jerboas", www.encyclopedia.com,17-11-2020، Retrieved 30-11-2020. Edited.
365 مشاهدة