كيف أحذف حسابي من تويتر نهائياً

بواسطة: - آخر تحديث: ١٣:٣٥ ، ١٦ أغسطس ٢٠١٧
كيف أحذف حسابي من تويتر نهائياً

تويتر

يُعدّ موقع تويتر من (بالإنجليزيّة: Twitter) مواقع التواصل الاجتماعيّة المجّانيّة، حيث يُمكِّن مُستخدميه من نشر ما يُسمّى بالتغريدات (بالإنجليزيّة: Tweets)، كما يُتيح الموقع للمُستخدمين أن يقوموا بمُتابعة مُستخدمين آخرين في الموقع، ومن الممكن استخدام موقع تويتر من خلال نشر التغريدات إمّا من خلال موقع تويتر ذاته، أو من خلال التطبيق الخاصّ به، أو بإرسالها كرسالة نصيّة عبر الهاتف الخلويّ.[١]


حذف حساب تويتر

لحذف الحساب الشخصيّ من تويتر، يجب بدايةً أن يتمّ تعطيل (بالإنجليزيّة: Deactivate) الحساب، وبذلك سيتم حذف بيانات الحساب في غضون بضع دقائق، ثُمَّ سيوضع الحساب في عدّاد مدّته 30 يوماً، يتم بعدها حذف الحساب بشكلٍ كُلّي، وجميع البيانات المُتعلِّقة به من خوادم، وأنظمة تويتر، ولكن في حال قرَّر المُستخدِم إعادة استخدام حسابه قبل انتهاء مُدّة الثلاثين يوماً، فسيتم إرجاع حسابه وبياناته، ولكن لو تأخَّر عن هذه المُدّة، فسيكون الحساب قد أُلغي بشكلٍ كامل، وسيتمكَّن أيّ مُستخدِم في هذه الحالة من استعمال اسم الحساب عند تسجيل حساب جديد.[٢]


للقيام بحذف حساب التويتر، يجب الدخول إلى موقع تويتر ذاته، حيثُ لا يُمكِن تعطيل الحساب من خلال تطبيق تويتر، أو من أيّ مصدر آخر، فبعد فتح موقع تويتر، وتسجيل الدخول للحساب، يتمّ اتباع الخطوات الآتية:[٣]

  • الدخول إلى إعدادات الحساب (بالإنجليزيّة: Account Settings).
  • الضغط على (تعطيل حسابي) (بالإنجليزيّة: Deactivate my account).
  • بعد قراءة معلومات تعطيل الحساب، يتمّ الضغط على زر (موافق، حسناً، تعطيل الحساب) (بالإنجليزيّة: Okay, fine, deactivate account).
  • إدخال الرمز السريّ للحساب عند طلب الموقع ذلك، ثُمَّ تأكيد تعطيل الحساب.


لجعل اسم الحساب أو البريد الإلكترونيّ مُتاحَين مباشرة بعد تعطيل الحساب، يجب تغييرهما قبل القيام بالتعطيل، ويتم ذلك كالآتي:[٣]

  • الذهاب إلى صفحة الإعدادات من القائمة المنسدلة ضمن أيقونة الملف الشخصي.
  • كتابة الاسم الجديد تحت في حقل (اسم المُستخدم).
  • كتابة البريد الإلكترونيّ الجديد في حقل (البريد الإلكترونيّ).
  • سيقوم موقع تويتر بإرسال بريد إلكترونيّ للتأكيد على التعديلات، ثمّ يتمّ الضغط على الرابط المُرسَل في هذا البريد للتأكيد.


إلغاء مُتابعة شخص من تويتر

لإلغاء مُتابعة شخص ما في تويتر بحيث لا تظهر تغريداته في الصفحة الرئيسيّة للخط الزمنيّ الخاص بالمُستخدم، يتمّ اتباع الخطوات الآتية:[٤]

  • في الصفحة الرئيسيّة أو صفحة الملف الشخصيّ، يتمّ النقر على (المُتابعون) (بالإنجليزيّة: Following).
  • تمرير مؤشِّر الفأرة فوق كلمة (مُتابع) (بالإنجليزيّة: Following) الموجودة بجوار اسم المُستخدِم المُراد إلغاء مُتابعته، ثُمَّ تغييرها بالنقر على زر (إلغاء المُتابعة) (بالإنجليزيّة: Unfollow) .


حجب شخص في تويتر

عند حجب شخص ما في تويتر، فسيتمّ إلغاء مُتابعته للمُستخدم بشكلٍ تلقائيّ، وأيضاً إلغاء مُتابعة المُستخدِم ذاته لهذا الشخص، ولن يستطيع هذا الشخص إعادة مُتابعة المُستخدِم بعد ذلك، إضافةً لذلك، فلن تظهر تغريداتهم في الصفحة الرئيسيّة للمُستخدم، حتّى وإن تمَّ وسمه في هذه التغريدة، ولن تظهر تغريدات المُستخدم في الصفحة الرئيسيّة للشخص المحذوف، ولن يتمكَّن الشخص المحذوف من إرسال الرسائل الشخصيّة للمُستخدِم، أو رؤية تفاعُلاته، أو وسمه في الصور.[٥]


بإمكان حجب الشخص بشكل سريع عن طريق الضغط على السهم الموجّه للأسفل عند أيّ تغريدة لهذا الشخص، ثُمَّ يتم الضغط على زر (حجب) (بالإنجليزيّة: Block) متبوعاً باسم حسابه، وفي حال لم يتمكَّن المُستخدم من إيجاد تغريدة للشخص المُراد حجبه، فيُمكن الدخول إلى الصفحة الشخصيّة لهذا الشخص، ثُمَّ النقر على أيقونة المُسنَّن الموجودة بجانب زر المُتابعة، حيث ستظهر لائحة تحتوي على عدّة خيارات، بعد ذلك يتمّ الضغط على زر (حجب) متبوعاً باسم حساب الشخص.[٥]


تعديل خصوصيّة التغريدات

عند إنشاء حساب جديد في تويتر، فإنَّ إعدادات خصوصيّة التغريدات تكون عامّة؛ حيث يستطيع أيّ مُستخدِم في تويتر رؤيتها، حتّى وإن لم يكن يملك حساباً في موقع تويتر، وهناك التغريدات المحميّة (بالإنجليزيّة: Protected)؛ وهذا النوع من التغريدات يتمكَّن من رؤيته من يُتابعون حساب المُستخدِم، وعند تحويل إعدادات الخصوصيّة للتغريدات من عامّة إلى محميّة، لن يستطيع أيّ شخص في تويتر من مُتابعة حساب المُستخدِم إلّا عن طريق إرسال طلب مُتابعة، وأن يقوم المُستخدِم بالموافقة عليه، ومن الجدير بالذكر أنّ هناك بعض الأمور التي يجب أخذها بعين الاعتبار قبل تعديل خصوصيّة التغريدات، وهي:[٦]

  • لن يتمكَّن المُتابعون من إعادة تغريد تغريدة المُستخدم أو استخدام خاصيّة الاقتباس.
  • لن تظهر التغريدات المحميّة في مُحرّكات البحث، مثل جوجل (بالإنجليزيّة: Google)، وبينغ (بالإنجليزيّة: Bing)، وإنّما المُستخدِم نفسه، ومُتابعينه بإمكانهم البحث عنها من خلال خانة البحث في موقع تويتر.
  • أيّ رد على تغريدة لمُستخدِم من غير المُتابعين لن يظهر له.
  • جميع التغريدات العامّة السابقة للمُستخدِم (إن وُجدت) ستُصبح تغريدات محميّة.


لتعديل خصوصيّة التغريدات من عامّة إلى محميّة، يتم اتباع الخطوات الآتية:[٧]

  • الدخول إلى إعدادات الخصوصيّة والأمان (بالإنجليزيّة: Privacy and safety).
  • تحت قسم خصوصيّة التغريد (بالإنجليزيّة: Tweet privacy)، يتم تفعيل خيار(حماية تغريداتي) (بالإنجليزيّة: Protecting my Tweets).
  • الضغط على زر الحفظ أسفل الصفحة، ثُمَّ إدخال كلمة السر الخاصّة بالحساب لحفظ التعديلات.


إنَّ إلغاء حماية التغريدات تتم بنفس الخطوات إلّا أنّه يتم إبطال خيار (حماية تغريداتي)،[٧] وعند فعل ذلك، فإنَّ جميع التغريدات المحميّة السابقة (إن وُجدت) لدى المُستخدِم ستُصبح عامّة، وبالتالي سيتمكَّن الجميع من رؤيتها.[٦]


المراجع

  1. Margaret Rouse, "Twitter"، TechTarget, Retrieved 21-7-2017. Edited.
  2. Chris Hoffman (22-11-2016), "How to Delete Your Twitter Account"، HowToGeek, Retrieved 21-7-2017. Edited.
  3. ^ أ ب "Deactivating your account", Twitter, Retrieved 21-7-2017. Edited.
  4. "Unfollowing people on Twitter", support, Retrieved 16-8-2017. Edited.
  5. ^ أ ب Harry Guinness (3-2-2017), "How to Block Someone on Twitter"، HowToGeek, Retrieved 21-7-2017. Edited.
  6. ^ أ ب "About public and protected Tweets", Twitter, Retrieved 21-7-2017. Edited.
  7. ^ أ ب "Protecting and unprotecting your Tweets", Twitter, Retrieved 21-7-2017. Edited.