كيف يعيش الصقر

كيف يعيش الصقر

موطن الصقر

تعيش الصقور في قارّات العالم الست الرئيسيّة، ومعظم أنواع الصقور تعيش على الأشجار؛ حيث تبني أعشاشها في أعاليها، وبعض أنواع الصقور تعيش على الأرض، وتحديداً في المساحات العُشبيّة، مثل صقر المستنقعات، ويوجد أنواع أخرى من الصقور تعيش في المناطق المنحدرة. [١]

وتنتشر الصقور أيضًا في الأراضي الرطبة، والجبال، والغابات، ومصبات الأنهار، ويمكن أن يتواجد أنواعًا منها في مناطق التايغا وفي الصحراء، وتتخذ بعض أنواع الصقور من المناطق الحضريّة موطناً لها، فتقطن في المزارع، والمتنزهات، والحدائق، والمدن المزدحمة، أمّا المكان الوحيد الذي لا يوجد فيه صقور فهو شمال الدائرة القطبية الشماليّة والقارة القطبية الجنوبيّة.[٢]


غذاء الصقر

يدرج فيما يأتي طبيعة الغذاء التي تتغذى عليها الصقور:[٣]

  • تعتمد الصقور في نظامها الغذائيّ على اللحوم، فهي تتغذى على الثدييات الصغيرة مثل؛ الأرانب البريّة، والقوارض، والسناجب.
  • تتغذى على مختلف أنواع الحشرات مثل؛ الصراصير، والجنادب، والعث.
  • تتغذى على الزواحف مثل؛ السحالي والثعابين.
  • تتغذى على اللافقاريّات الأرضيّة والبحريّة مثل؛ جراد البحر، والجمبري، بالإضافة لبعض أنواع الطيور مثل الطيور الطنانة.

تمتلك الصقور أساليبًا خاصّة تُمكّنها من البحث عن طعامها، ولكن طريقتها الشهيرة في الصيد هي الالتقاط السريع للفريسة أثناء الطيران بعد مراقبة حركتها؛ وبمجرد أن يتمكّن الصقر من فريسته بمخالبه القويّة، يقوم بتقطيعها بمنقاره القويّ.[١]


الصفات الشكليّة للصقر

تنتمي الصقور إلى فصيلة الطيور الصقريّة، والصقر من الطيور الجارحة، ويُصنف ضمن أحد الجوارح الأربعة، والمتمثلة بالصقر، والشاهين، والعقاب، والبازي، وتتميز الصقور بمجموعة من المميزات ومنها ما يأتي:[٤]

  • تمتاز الصقور بقوتها الهائلة؛ فهي شديدة الحرص والانتباه، ولديها رؤية قوية وحادة.
  • تمتلك أرجلاً قويّة، كما أنّ لديها أطرافًا محنيّة، وأجنحة واسعة ومدورّة.
  • يُذكر أنّ أطوال الصقور تتراوح ما بين 20 و60 سم.


أنواع الصقور

توجد الصقور على 3 أنواع، وهي كالآتي:[١]

  • الصقر

تُسمي العرب كل طائر يصيد باسم صقر، ما عدا العقاب والنسر، وتُسميه الأكدر، والأخيل، والأجدل.

  • الكوبج
يمتلك أجنحة أخف، ويصيد طعامه من الماء، ولكنَّه يعجز عن اصطياد الغزال.
  • اليؤيؤ

يُسميه أهل الشام ومصر بالجَلَم؛ وذلك بسبب خفة جناحيه وسرعتهما، وهو طائر صغير قصير الذيل، ولا يشرب الماء إلّا في حالات الضرورة.


الصفات السلوكيّة للصقر

تتبع الصقور مجموعة من الصفات السلوكيّة، ومنها ما يأتي:[٢]

  • التواصل الاجتماعيّ

تعدّ الصقور من الحيوانات المنعزلة، ولا تجتمع مع الصقور الأخرى إلّا في موسم التكاثر، أو عند التجمّع حول مصادر الغذاء.

  • الاصطياد

تبحث الصقور عن فرائسها لعدّة أيّام، وغالباً ما يصطادون فرائسهم في الصباح الباكر عند شروق الشمس، أو في آخر المساء عند غروبها.

  • الهجرة

تهاجر بعض أنواع الصقور المختلفة هجرات جماعيّة أو جزئيّة، ويعتمد ذلك على نوع الصقور وطبيعة موطنهم.


تكاثر الصقور

تتزاوج أغلب الصقور مع الشريك ذاته طوال فترة حياتهم، ويخصصون لهم موقعاً للتعشيش ويدافعون عنه، وتضع الأنثى من 3-6 بيضات مُرقطة، وتتحمّل مهمّة حضانة الصغار والتي عادةً ما تستمرّ إلى الشهر، بينما يتولّى الذكر مهمّة اصطياد الفرائس وتوفير الطعام.[١]

المراجع

  1. ^ أ ب ت ث , "Hawk"، www.britannica.com, Retrieved 31-5-2018. Edited.
  2. ^ أ ب "Falcon", Animals Network, Retrieved 11/10/2021. Edited.
  3. "What Do Hawks Eat?", Sciencing, Retrieved 11/10/2021. Edited.
  4. "Hawk", www.encyclopedia.com, Retrieved 31-5-2018. Edited.
446 مشاهدة
للأعلى للأسفل