ما أضخم حيوان في العالم

بواسطة: - آخر تحديث: ٠٨:٣٢ ، ٦ نوفمبر ٢٠١٧
ما أضخم حيوان في العالم

الحوت الأزرق أضخم حيوان في العالم

يعدّ الحوت الأزرق أكبر الحيوانات في العالم، حيث يعيش في المحيطات، ويبلغ طوله حوالي 30 متراً، أمّا وزنه فيصل إلى 200 طن، ويشار إلى أنّ لسانه يُقارِب وزن الفيل، وقلبه يوازي حجم السيارة.[١]


صغير الحوت الأزرق

يسمى صغير الحوت الأزرق عجلاً، وحين يولد العجل يعتبر من أكبر الحيونات على سطح الأرض، فبعد أن ينمو داخل رحم أمه لمدّة عام كامل، يولد بوزن قد يصل إلى ثلاثة أطنان وطول يصل إلى سبعة أمتار ونصف، ويعتمد بعد ولادته على حليب أمه فقط، ومع ذلك فهو يكتسب وزناً يصل إلى حوالي 91 كيلوغراماً يومياً في عامه الأول.[١]


أماكن تواجد الحوت الأزرق

يمكن أن يتواجد الحوت الأزرق وحده أو في مجموعات صغيرة في جميع المحيطات، ولكن تعدّ تجمّعاته في نصف الكرة الجنوبي أكبر بكثير من نصف الكرة الشمالي، حيث يمكن رؤية الحيتان الزرقاء بشكل منتظم في خليج سانت لورانس، وخارج سواحل مونتيري، وكاليفورنيا، وباجا كاليفورنيا، والمكسيك، علماً أنّها تقضي الصيف في المياه القطبية، وفي الشتاء تنتقل نحو خط الاستواء من أجل التكاثر.[٢]


غذاء الحوت الأزرق

تتغذّى الحيتان على القشريات التي تشبه الجمبري والروبيان والتي تسمى بالكريل، ولتحديد موقع الفريسة يقوم الحوت الأزرق بمجموعة من الانعطافات واللفات بزاوية 360 درجة، ثمّ يعيد توجيه جسمه بسرعة، من أجل اجتياح المجموعات الكبيرة من الكريل؛ لتندفع إلى فمه المفتوح بقضمة واحدة، ويشار إلى أنّ الحوت الأزرق البالغ قد يستهلك حوالي 8 أطنان من الكريل يومياً.[٢]


حقائق عامة حول الحوت الأزرق

هناك بعض الحقائق التي تتعلّق بالحوت الأزرق، وهي:[٣]

  • تمتلك الحيتان الزرقاء فكاً بدلاً من الأسنان وتسمى بالين، وهي مادة ليفية تُستخدم لتصفية طعامهم، فعند تناول الطعام يسمح الحوت لكمية ضخمة من الماء والكريل بالدخول إلى فمه، حيث يدفع الماء من خلال صفائح البالين التي يكون عددها من 300-400 حيث تلتقط الأطعمة وتبتلعها.
  • تتواصل الحيتان الزرقاء مع بعضها بإنتاج سلسلة من الترددات الصوتية ذات الصوت العالي، حيث إنّ نداءاتهم تعتبر الأعلى من بين جميع مخلوقات الكوكب، ويمكن سماعها لمئات الكيلومترات تحت الماء.
  • يمتلك الحوت الأزرق جسماً منتظماً، فهو رمادي اللون ذو رأس عريض، وزعانف ضخمة، وذيل قوي وزعنفة ظهرية صغيرة، وبعض أنواع الحيتان تمتلك جانباً سفلياً لونه أصفر.
  • يمكن أن تتواجد الحيتان الزرقاء في جميع المحيطات على الإطلاق، باستثناء القطب الشمالي، وعادة ما تقوم بالسباحة وحدها أو في مجموعات، وقد يصل عددها إلى 60 حوتاً وذلك في المناطق التي يتوفّر فيها الطعام بكثرة.
  • على الرغم من الحظر العالمي على الصيد في عام 1966، فقد تمّ صيد الحيتان الزرقاء بشكل كبير، وذلك في أواخر القرن التاسع عشر وأوائل القرن العشرين، حيث قلّ عدد أفرادها بنسبة 70-90% في السنوات الـ 150 الماضية، لذلك فإنها تُصنّف اليوم على أنّها من الأنواع المهددة بالانقراض.


المراجع

  1. ^ أ ب "Blue Whale", www.nationalgeographic.com, Retrieved 21-10-2017. Edited.
  2. ^ أ ب "Blue whale", www.britannica.com, Retrieved 21-10-2017. Edited.
  3. "10BLUE WHALE FACTS", www.natgeokids.com, Retrieved 21-10-2017. Edited.