ما هو أكبر حيوان في العالم

كتابة - آخر تحديث: ٠٦:٥٩ ، ١٥ سبتمبر ٢٠١٩
ما هو أكبر حيوان في العالم

أكبر حيوان في العالم

يُعد الحوت الأزرق (بالإنجليزية: blue whales) أكبر حيوان معروف حتى الآن؛ حيث يتراوح طول الحوت البالغ من 23 -30.5م تقريباً من الرأس إلى الذيل، أما عن وزنه فقد يصل لغاية 150,000كغ، والجدير بالذكر بأن أوزان الإناث من الحيتان الزرقاء تزيد عن الذكور منها، وقد وصل وزن أكبر حوت أزرق تم العثور عليه حتى الآن إلى حوالي 176,792كغ.[١]


يُعتبر رأس الحوت الأزرق كبيراً جداً، كما أن قلبه كبير، وقد يعادل في حجمه حجم سيارة صغيرة، أما عن شرايينه فهي واسعه لدرجة يمكن للإنسان تَسلُّقها، أما عن صغير الحوت عند الولادة، فإن طوله يبلُغ حوالي 7.6م، ويَصل وزنه لأكثر من وزن حيوان الفيل، وتكبر صغار الحيتان بسرعة خلال أشهُرها السبعة الأولى، كما أنها تتناول من حليب أُمهاتها يومياً ما يُقارب من 379 لتراً.[١]


يتناول الحوت البالغ حيوان الكريل البحري (بالإنجليزية: krill) والذي يُشبه في شكله الجمبري بِكمية تُقارب تزيد عن91كغ يومياً،[١]كما يمكن له أيضاً تناول الحبّار (بالإنجليزية: squid) في حال توافُر الكثير منه.[٢]


سبب تسمية الحوت الأزرق بهذا الاسم

سُمّي الحوت الأزرق بهذا الاسم لأن لونه يبدو أزرق بالكامل عند رؤيته تحت الماء، رغم أن لونه في الواقع رمادي، ويبدو بطنه من الأسفل مُصفرّاً؛ بسبب العدد الهائل من الحيوانات الدقيقة التي تعيش على جلده.[٢]


موطن الحوت الأزرق

تعيش الحيتان الزرقاء في جميع المُحيطات إما مفردة أو على شكل مجموعات صغيرة، ويتمركز تجمُعها الأكبر في النصف الجنوبي للكرة الأرضية، أما في نصف الكرة الشمالي فإنه يُمكن العُثور عليها بشكل مُنتظم في خليج سانت لورانس، وعند سواحل مونتيري في كاليفورنيا، والمكسيك، ويجدر بالذكر أن الحوت الأزرق يقضي الصيف في المياه القُطبية، ثم ينتقل نحو خط الاستواء في فصل الشتاء؛ وذلك لغاية التكاثر، وتبلغ فترة حمله حوالي 12 شهراً.[٣]


حقائق عن الحوت الأزرق

يمتلك الحوت الأزرق الصوت الأعلى مقارنة بجميع الحيوانات الاخرى على وجه الأرض، إذ يمكن لشدة صوته أن تصل إلى حوالي 188 ديسيبل، وهو أعلى من صوت مُحرّك الطائرة،[٤] وفي بعض الظروف يُمكن للحيتان الزرقاء أن تتواصل فيما بينها من بعد يقارب 1609كم تقريباً، كما يستخدمون أصواتهم حسب اعتقاد العُلماء للتنقل عبر أعماق المُحيط المظلمة وليس فقط للتواصل فيما بينهم.[٥]


يُطلق على الحيتان التي لا تمتلك أسناناً اسم حيتان البالينية (بالإنجليزية: baleen whales)؛ ويُعتبر الحوت الأزرق من هذه النوع؛ فهو لا يمتلك أسناناً، ولديه القدرة على تزويد جسمه بالغذاء دون وجود للأسنان؛ حيث يتغذى عن طريق نظام ترشيح في الفك السُفلي للحوت، ويتم عن طريقه امتصاص الغذاء، والجدير بالذكر أنه يمكن للسان الحوت أن يصل في وزنه لِوزن الفيل.[٢]


تعتبر الحيتان الزرقاء من أطول الحيوانات عُمراً على وجه الأرض؛ حيث يُقدّر مُتوسط عمرها بين 80-90 سنة، ويُقدر عمر أقدم حوت أزرق عثر عليه العلماء بحوالي 110 عام.[٥]


انتشر الصيد العشوائي للحوت الأزرق من قِبل صائدي الحيتان في فترة التسعينات من القرن العشرين، وذلك لغايات الحصول على زيت الحوت، الأمر الذي وصل إلى التهديد بانقراضها؛ حيث وصل عدد الحيتان التي تم ذبحها إلى نحو 360,000 وذلك في الفترة ما بين 1900م لغاية مُنتصف الستينيات من القرن العشرين، الأمر الذي دفع اللجنة الدولية لصيد الحيتان في عام 1966م إلى حمايتهم من الصيد، ويجدر بالذكر أن هذه الحيتان تتعرض لهجوم أسماك القرش والحيتان القاتلة، كما يتعرض الكثير منها للإصابة والموت في كل عام بسبب السُفن الكبيرة.[٥]


المراجع

  1. ^ أ ب ت "What is the biggest animal ever to exist on Earth?", animals.howstuffworks.com, Retrieved 21-5-2019. Edited.
  2. ^ أ ب ت Josie F. Turner (24-4-2018), "Dietary Habits of the Blue Whale"، www.animalwised.com, Retrieved 21-5-2019. Edited.
  3. The Editors of Encyclopaedia Britannica (24-4-2019), "Blue whale"، www.britannica.com, Retrieved 21-5-2019. Edited.
  4. Alison Henry (12-2-201521-5-2019), "Giants of the Ocean: Whale Facts"، www.worldwildlife.org. Edited.
  5. ^ أ ب ت "Blue Whale", www.nationalgeographic.com, Retrieved 21-5-2019. Edited.