ما هو أضخم حيوان في العالم

بواسطة: - آخر تحديث: ١٠:٣٧ ، ٢٨ مارس ٢٠١٨
ما هو أضخم حيوان في العالم

الحوت الأزرق أضخم حيوان في العالم

يعدّ الحوت الأزرق (بالإنجليزية: Blue whales) الحيوان الأضخم في العالم؛ حيث يصل طوله من 24.4 إلى 30.5 م، ويزن 181,437 كيلوغرام، ويعدّ صغيره أضخم صغار الحيوانات على وجه الأرض، حيث يبلغ طوله ثمانية أمتار، ويزن 3629 كيلوغرام وفقاً لما أشار له الصّندوق العالميّ للحياة البريّة.[١]


مظهر الحوت الأزرق

يتميزّ الحوت الأزرق باللون الأزرق الرّمادي مع اللون الرّماديّ الفاتح الذي يتوزّع على سطحه على هيئة بقع كبيرة، أما السّطح السّفليّ له فيكون باللون الرّماديّ الفاتح أو الأبيض أحياناً، ويمتلك الحوت الأزرق رأساً عريضاً وزعنفة ظهرية صغيرة، ويحتوي فمه على ما يُقارب على 800 صفيحة من صفائح بالين السوداء السميكة، والتي تعمل إلى جانب الشّعيرات السّميكة لاصطياد الغذاء.[٢]


تغذية الحوت الأزرق

يصل الحوت الأزرق إلى أعماق المحيطات ليتغذّى على كائنات حيّة صغيرة (قشريات) تسمّى الكريل (بالإنجليزية: krill)، حيث يستهلك الحوت البالغ ما يُقارب أربعة أطنان منه يومياً، ويُشار إلى أنّ الحوت الأزرق يتبع الحيتان البالينية، والتي تتغذّى عن طريق ابتلاع كمّيات كبيرة من الماء؛ حيث يتوسّع الجلد الذي يُحيط ببطنها ليتمكّن من إدخال الماء، ثمّ تُستخدم صفائح البالين لتصفية الماء وإبعاده وابتلاع الكريل.[٣]


سلوك الحوت الأزرق

يعيش الحوت الأزرق في جميع محيطات العالم، ويسبح في مجموعات صغيرة، وقد يكون بمفرده أو ضمن أزواج، وغالباً ما يقضي الفترة الصّيفية في المياه القطبية، ثمّ ينتقل في رحلة طويلة عبر خط الاستواء عند وصول موسم الشّتاء، ويُشار إلى أنّ الحيتان تمتلك القدرة على السباحة لأكثر من خمسة أميال في السّاعة، وفي حال كانت قلقة فتسبح ما يزيد عن 20 ميلاً في الساعة،[٣] وعلى الرغم من وجود الحوت الأزرق في جميع المحيطات، إلّا أنّه يتواجد بشكلٍ أكبر في نصف الكرة الجنوبيّ، ويُمكن مشاهدته بانتظام في خليج سانت لورانس، وكاليفورنيا، والمكسيك، وأضخم الحيتان الزّرقاء تعيش في المحيط الجنوبيّ حول الأنتاركتيكا.[٢]


المراجع

  1. Michelle Bryner (23-8-2010), "What's the Biggest Animal in the World?"، www.livescience.com, Retrieved 24-3-2018. Edited.
  2. ^ أ ب "Blue whale", www.britannica.com,23-2-2018، Retrieved 24-3-2018. Edited.
  3. ^ أ ب "Blue Whale", www.nationalgeographic.com, Retrieved 24-3-2018. Edited.