حذف رسائل الماسنجر من الطرفين

بواسطة: - آخر تحديث: ١٣:١١ ، ٢٢ يناير ٢٠١٩
حذف رسائل الماسنجر من الطرفين

خاصيّة حذف رسائل الماسنجر بين الطرفين

لا تتوفر حالياً خاصيّة حذف رسائل الماسنجر بين الطرفين، حيث لا يمكن إلغاء إرسال الرسائل المرسلة، أو حذفها من البريد الوارد للشخص الآخر،[١] إلا أنّ هذه الخاصية متوفرة في عدة دول على الهواتف التي تعمل بنظام تشغيل آيفون (iOS) وأندرويد (Android)، وسيتم طرحها في باقي أنحاء العالم لاحقاً، وعند الحذف ستظهر علامة مميّزة في المحادثة بين الطرفين تُبيّن أن الرسالة قد أُزيلت، مع احتفاظ فيسبوك بالرسائل المحذوفة لفترة قصيرة من الزمن، لتتم مراجعتها إذا تم الإبلاغ عنها بسبب انتهاكات سياسة الخصوصيّة، و ذلك لمنع المتنمرين من استخدام هذه الخاصيّة لتغطية أفعالهم.[٢]


طريقة حذف رسائل الماسنجر بين الطرفين

يُمكن حذف رسائل الماسنجر بين الطرفين في البلدان التي تتوفر فيها هذه الخاصيّة باتّباع الخطوات الآتية:[٣]

  • الضغط مطولاً على الرسالة المُرسلة المرغوب حذفها خلال فترة لا تتجاوز 10 دقائق من إرسالها.
  • اختيار خيار الإزالة (Remove).
  • الضغط على خيار إزالة عند الكل (Remove for Everyone)، لحذف الرسالة عند جميع المستلمين، عندها ستظهر علامة مميّزة في المحادثة بين الطرفين تُبيّن أن الرسالة قد أُزيلت.


حذف رسائل الماسنجر عند طرف واحد

إلى حين توفر خاصيّة حذف رسائل الماسنجر بين الطرفين، يُمكن للمستخدم حذف الرسائل لديه من طرف واحد مع بقاء نسخة من الرسائل موجودة لدى المُستلم، عن طريق اتباع الخطوات الآتية:[٤]

  • عن طريق موقع فيسبوك على جهاز الكمبيوتر:[٤]
    • فتح موقع فيسبوك.
    • الضغط على أيقونة الرسائل الموجودة أعلى يمين الشاشة لمستخدمي الموقع باللغة الإنجليزيّة، أو أعلى يسار الشاشة لمستخدمي الموقع باللغة العربيّة.
    • الضغط على الرسائل المرغوب حذفها نهائياً لتظهر أسفل الشاشة.
    • الضغط على رمز المُسنن الصغير الموجود بجانب زر الخروج الخاص بالنافذة؛ لفتح قائمة الخيارات.
    • الضغط على خيار حذف المحادثة (Delete Conversation)، عندها ستظهر رسالة تحتوي عبارة "حذف هذه المحادثة بأكملها؟" (Delete This Entire Conversation?).
    • الضغط على خيار حذف المحادثة (Delete Conversation) للتأكيد.
  • عن طريق تطبيق ماسنجر للهوتف المحمولة:[٤]
    • فتح تطبيق ماسنجر على الهاتف.
    • الضغط مع الاستمرار على المحادثة المرغوب حذفها.
    • الضغط على خيار حذف (Delete) من القائمة المنبثقة، ثمّ تأكيده بالضغط على خيار حذف المحادثة (Delete Conversation).


المراجع

  1. "Can I unsend a message on Facebook once it has been sent?", www.web.facebook.com, Retrieved 18-1-2019. Edited.
  2. Josh Constine, "Facebook Messenger starts rolling out Unsend"، www.techcrunch.com, Retrieved 18-1-2019. Edited.
  3. JASON CIPRIANI (15-11-2018), "How to unsend messages in Facebook Messenger"، www.cnet.com, Retrieved 18-1-2019. Edited.
  4. ^ أ ب ت Brandon De Hoyos (19-11-2018), "How to Delete Facebook Messages"، www.lifewire.com, Retrieved 18-1-2019. Edited.