كيف أحذف حسابي في اليوتيوب

كتابة - آخر تحديث: ١٤:٤٩ ، ٢٨ يوليو ٢٠٢٠
كيف أحذف حسابي في اليوتيوب

حذف حساب اليوتيوب عبر المتصفح

هناك العديد من الطرق لحذف حساب يوتيوب من خلال المتصفح، وفيما يأتي خطوات كل منها:

حذف حساب يوتيوب من خلال حذف حساب جوجل

يُمكن حذف حساب يوتيوب الخاص بالمُستخدِم من خلال حذف حساب جوجل المُرتبط بحساب يوتيوب، ولا بدّ من الحذر عند استخدام هذه الطريقة في حال رغبة المُستخدِم بحذف حساب يوتيوب، حيث إنّ حذف حساب جوجل يؤدي إلى حذف العديد من خدمات جوجل الأخرى كخدمة البريد الإلكتروني جيميل (Gmail)،[١] كما سيؤدي إلى فقدان المُستخدِم لأيّة اشتراكات قام بها على يوتيوب أو غيرها من الخدمات بواسطة حساب جوجل الذي تمّ حذفه،[٢] وتوضح الخطوات الآتية كيفية حذف حساب جوجل الخاص بالمُستخدِم، والذي ينتج عن حذفه إغلاق وحذف حساب يوتيوب بشكل نهائي:[٣]

  • الانتقال من خلال أحد متصفحات الإنترنت المُتوفرة على حاسوب المُستخدِم إلى الصفحة الإلكترونية الخاصة بإعدادات حساب جوجل، ويُمكن الوصول إلى هذه الصفحة عبر النقر على الرابط الآتي: اضغط هنا.
  • تسجيل الدخول إلى حساب جوجل المُراد حذفه.
  • النقر على خيار إدارة بياناتك والتخصيص (Manage your data & personalization) الموجود في قسم البيانات والتخصيص (Privacy & personalization).
  • التمرير إلى الأسفل، ثمّ النقر على خيار حذف خدمة أو حسابك (Delete a service or your account)، ويكون هذا الخيار ظاهراً في قسم تنزيل أو حذف أو وضع خطة لبياناتك (Download, delete, or make a plan for your data).
  • النقر على خيار حذف حسابك (Delete your account).
  • إدخال كلمة المرور (Password) المُرتبطة بحساب جوجل المُراد حذفه، ثمّ النقر على زر التالي (Next).
  • النقر على خيار تنزيل البيانات الخاصة بك (download your data) وذلك بهدف أخذ نسخة احتياطية لبيانات المُستخدِم من حساب جوجل، ثمّ اختيار نوع البيانات، ثمّ ضبط بعض خيارات أخذ النسخة الاحتياطية واستكمال الخطوات التي تظهر على الشاشة، ويُمكن تجاوُز هذه الخطوة في حال عدم رغبة المُستخدِم بأخذ نسخة احتيايطة لبياناته من حساب جوجل.
  • النقر على زر حذف حساب جوجل الخاص بك (Delete your Google Account).
  • التمرير إلى الأسفل وتحديد مربعي الاختيار الظاهرين على شاشة المتصفح.
  • استكمال آخر خطوات حذف حساب جوجل بالنقر على زر حذف الحساب (DELETE ACCOUNT).


حذف حساب يوتيوب من خلال حذف الخدمة

يُمكن حذف حساب المُستخدِم على يوتيوب دون اللجوء إلى حذف حساب جوجل المُرتبط به، وذلك من خلال حذف خدمة يوتيوب من حساب جوجل فقط،[٤] وذلك عبر اتباع الخطوات الآتية:[٥]

  • التوجُه من خلال أحد متصفحات الإنترنت المُتوفرة على الحاسوب إلى الموقع الإلكتروني ليوتيوب على شبكة الإنترنت، والذي يُمكن الوصول إليه من خلال النقر على الرابط الآتي: اضغط هنا.
  • تسجيل الدخول إلى حساب المُستخدِم على يوتيوب في حال تطلب الأمر ذلك.
  • النقر على رمز القائمة الرئيسية في يوتيوب والظاهر على شكل ثلاثة خطوط أفقية (☰) أعلى شاشة الموقع.
  • النقر على خيار الإعدادات (Settings) من خيارات القائمة المُنسدلة.
  • النقر على خيار عرض أو تغيير إعدادات الحساب الخاص بك (View or change your account settings).
  • النقر على خيار البيانات والتخصيص (Data and personalization).
  • التمرير إلى الأسفل، ثمّ النقر على خيار حذف خدمة أو حسابك (Delete a service or your account) الموجود في قسم تنزيل أو حذف أو وضع خطة لبياناتك (Download, delete, or make a plan for your data).
  • النقر على الرابط الظاهر بعنوان حذف خدمة (Delete a service).
  • تأكيد رغبة المُستخدِم في حذف خدمة يوتيوب من قائمة خدمات جوجل وذلك بإدخال كلمة المرور (Password) الخاصة بالحساب.
  • النقر على رمز سلة المُهملات الظاهرة بمحاذاة خيار (YouTube).
  • إدخال كلمة المرور (Password) مرة أخرى لتأكيد عملية حذف الحساب.
  • النقر على رمز السهم المُتجه إلى أسفل الظاهر بمحاذاة خيار أرغب بحذف المُحتوى الخاص بي نهائياً (I want to permanently delete my content).
  • تحديد مربعات الاختيار الظاهرة على الشاشة.
  • استكمال آخر الخطوات في عملية حذف خدمة يوتيوب من خلال النقر على خيار حذف المُحتوى الخاص بي (DELETE MY CONTENT).


حذف حساب يوتيوب عبر التطبيق

فيما يأتي خطوات حذف حساب يوتيوب الخاص بالمُستخدِم، ومن خلال تطبيق يوتيوب الخاص بالهواتف المحمولة:[٦]

  • فتح تطبيق يوتيوب على هاتف المُستخدِم.
  • النقر على رمز الملف الشخصي للمُستخدِم (Profile Picture) الظاهر أعلى شاشة التطبيق.
  • اختيار خيار إدارة حساب جوجل الخاص بك (Manage your Google Account).
  • اختيار خيار الأمان والتخصيص (Privacy & Personalisation).
  • النقر على خيار إدارة بياناتك والتخصيص (Manage your data & Personalisation).
  • الانتقال إلى قسم تنزيل، حذف، أو عمل خطة لبياناتك (Download, delete or make a plan for your data)، ثمّ النقر على الخيار الظاهر بعنوان حذف خدمة أو حذف حسابك (Delete a service or your account).
  • البحث عن خيار حذف خدمة (Delete a service) ضمن قسم حذف خدمات جوجل (Delete a Google service)، ثمّ النقر عليه.
  • تسجيل الدخول إلى حساب يوتيوب المُراد حذفه في حال تمّ طلب ذلك من المُستخدِم.
  • النقر على علامة سلة المُهملات الظاهرة بجانب الخدمة المُراد حذفها، وهي هنا (YouTube)، ثمّ تسجيل الدخول إلى الحساب مرة أخرى لغايات التحقُق من هوية المُستخدِم.
  • اختيار خيار أودّ حذف المحتوى الخاص بي بشكل نهائي (I want to permanently delete my content).
  • النقر على خيار حذف المحتوى الخاص بي (DELETE MY CONTENT) لاستكمال آخر خطوات حذف حساب يوتيوب عبر التطبيق الخاص بأجهزة الهواتف المحمولة.


المراجع

  1. Jon Martindale (26-9-2017), "Here's how to delete your YouTube account in just a few easy steps"، www.digitaltrends.com, Retrieved 8-7-2020. Edited.
  2. "Delete your Google Account", support.google.com, Retrieved 8-7-2020. Edited.
  3. "How to Delete a Google or Gmail Account", www.wikihow.com,8-6-2020، Retrieved 8-7-2020. Edited.
  4. Elise Moreau (17-6-2020), "How to Delete a YouTube Account"، www.lifewire.com, Retrieved 8-7-2020. Edited.
  5. Computer Hope (31-1-2019), "How to delete a YouTube account"، www.computerhope.com, Retrieved 8-7-2020. Edited.
  6. Elsie Otachi (6-6-2020), "How To Delete A YouTube Account"، helpdeskgeek.com, Retrieved 24-7-2020. Edited.