كيف أحذف مقطع من اليوتيوب

بواسطة: - آخر تحديث: ١٣:٣٤ ، ٢١ يوليو ٢٠١٦
كيف أحذف مقطع من اليوتيوب

موقع اليوتيوب

هو موقع يسمح لُلمستخدمين برفع مقاطع الفيديو الخاصّة بهم ويسمح للآخرين بمشاهدتها مجاناً دون الحاجة لتنزيلها، كما يُتيح للمستخدمين القدرة على الإعجاب بها ومشاركتها. تتنوّع المقاطع على اليوتيوب بين المقاطع التي يتمّ إنتاجها بشكلٍ احترافيّ من قبل الشركات الكبرى وبين المقاطع التي يتمّ إنتاجها من قبل أشخاص عاديين.


يُعدّ اليوتيوب من أهم مواقع التواصل الاجتماعي التي لها أثرٌ كبير في الحياة اليوميّة؛ حيثُ إنّه كان سبباً في شهرة الكثير من الأشخاص الموسيقيين، والسياسيين، والكوميديين وساهم في تنمية العديد من المواهب الشابّة عن طريق عرض مقاطع فيديو لهم، كما يُعدّ من المصادر الأساسيّة للحصول على العلم والمعرفة عن طريق مقاطع الفيديو التعليميّة.


شروط النشر على اليوتيوب

يمتلك اليوتيوب بعض الشروط التي يجب اتباعها والتقيد بها عند نشر مقاطع الفيديو، وعندَ مخالفة هذه الشروط يحذف الموقع المقاطع ويتّخذ الإجراءات المناسبة، من هذه الشروط:

  • عدم نشر مقاطع فيديو لها حقوق نشر محفوظة دون الحصول على إذن صاحبها.
  • عدم نشر الأفلام الإباحيّة والمخلّة بالآداب والفاضحة.
  • عدم نشر مقاطع مسيئة لشخصيات معيّنة.
  • عدم نشر الإعلانات التجارية، والتسويقيّة.
  • عدم نشر الأفلام التي تُشجّع الإجرام والخروج عن القانون.


تحميل مقطع على اليوتيوب

يسمح اليوتيوب للمستخدمين الذين يمتلكون حساباً على الموقع برفع مقاطع الفيديو الخاصة بهم، وذلك عن طريق الدخول إلى حسابهم والنقر على أمر تحميل (Upload) والذي يوجد إلى جانب مستطيل البحث في أعلى صفحة اليوتيوب.


حذف مقطع من اليوتيوب

يمكن للمستخدمين حذف المقاطع التي حمّلوها مُسبقاً على الموقع؛ حيثُ قد يرغب البعض بحذف مقطع أو عدّة مقاطع من التي قاموا بنشرها مُسبقاً، وذلك بهدف التعديل عليها أو بسبب مشاكل الخصوصيّة أو غيرها من الأسباب، ويمكن حذف المقطع عن طريق اتباع الخطوات التالية:

  • ادخل إلى الحساب الخاص بك في موقع اليوتيوب.
  • انقر على اسمك في اليوتيوب من الزاوية العلويّة واختر من القائمة التي تظهر مدير الفيديو (Video Manager).
  • ستظهر لك قائمةٌ تحتوي على كلّ مقاطع الفيديو التي رفعتها إلى اليوتيوب مُسبقاً، اختر الفيديو الذي تودّ حذفه ويمكنك اختيار أكثر من مقطعٍ واحد في ذات الوقت.
  • انقر على زر الإجراءات ( Actions ) والتي تُوجد في أعلى قائمة الفيديوهات.
  • اختر الأمر حذف ( Delete ) من القائمة الجديدة.


من الجدير ذكره أنّ المقاطع التي يتمّ حذفها لا يُمكن استعادتها، ومن الأفضل الاحتفاظ بنسخةٍ للمقطع الذي تمّ حذفه على جهاز الحاسوب الخاص بك.