فوائد زيت البقدونس للشعر

كتابة - آخر تحديث: ٠٧:٤٦ ، ١٢ ديسمبر ٢٠١٨
فوائد زيت البقدونس للشعر

زيت البقدونس

يتمّ صنع زيت البقدونس من نبتة البقدونس والتي تُعرف باسم (Petroselinum crispum)، وهي من الأعشاب العطرية التي يعود موطنها الأصلي لمنطقة البحر الأبيض المُتوسط، والتي تُزرع في جميع أنحاء العالم كعشب يُستخدم للطهي، وهناك نوعان للبقدونس: البقدونس الإيطالي، وهو عبارة عن عُشبة ورقية مُسطحة وشعبية مُتواجدة في مناطق البحر الأبيض المُتوسط، والبقدونس ذو الورقة المُجعدة، ذو النكهة المُركزة أكثر، وهو الخيار الأكثر شعبيةً للناس، فعند صُنع زيت البقدونس، فإنّه يُستخرج من البذور والجذور وأوراق النبات نفسه، خاصةً أنّ البذور تحتوي على كمية مُركزة من الزيوت بشكل كبير، ويُساعد زيت البقدونس على علاج أمراض مُختلفة بما في ذلك مرض اليرقان (بالإنجليزية: Jaundice)، ومرض الملاريا (بالإنجليزية: Malaria)، كما أنّ له خصائص مُضادة للبكتيريا والفطريات تُساعد على علاج البثور، وحب الشباب، وبعض الالتهابات الجلدية، وزيت البقدونس عديم اللون أو ذو لون أصفر وباهت للغاية، كما أنّ رائحته أكثر قوةً مقارنةً بباقي النباتات الأخرى.[١]


فوائد زيت البقدونس للشعر

لزيت البقدونس العديد من الفوائد للشعر، والتي تتضمن الآتي:[٢]

  • تدليك فروة الرأس بزيت البقدونس يُساعد على تعزيز الدورة الدموية فيها، وبالتّالي تحفيز نمو الشّعر.
  • يُستخدم زيت البقدونس كبلسم للشعر، أو مزجه مع الشامبو فذلك يُساعد على التخلص من بعض مشاكل الشّعر مثل قشرة الرأس.
  • استخدام زيت البقدونس على الشّعر يمنع من تساقطه، كما أنّه يُحافظ على لون الشعر الأصلي.


طرق استخدام زيت البقدونس للشعر

يُمكن استخدام زيت البقدونس في صناعة الصابون والمُستحضرات التجميلية كالعطور خاصةً عُطور الرجال، إضافةً إلى استخداماته العديدة في المُنظفات وصناعة الكولونيا، وهُناك بعض الاستخدامات الأخرى، تتمثّل بالآتي:[١]

  • الطريقة الأولى:
  • تعمل هذه الطريقة على منع تساقط الشعر، وطريقة استخدامه هي:
  • المكوّنات:
    • كمية من زيت البقدونس.
    • كمية من الزيت الحامل، مثل: زيت الزيتون، أو زيت اللوز، أو غيرها من الزيوت الأساسية.
  • طريقة التحضير:
    • تُخلط المكوّنات مع بعضها البعض بشكل جيد.
    • تُدلك فروة الرأس بزيت البقدونس المُخفّف، ثمّ يُغسل.
  • الطريقة الثانية:

تُستخدم هذه الطريقة على البشرة، حيث تبقي البشرة خالية من العيوب وتُحافظ على نقائها وصفائها، وطريقة استخدامها هي:

  • المكوّنات:
    • بضع قطرات من زيت البقدونس.
    • بضع قطرات من زيت شجرة الشاي.
    • كمية من خل التفاح.
  • طريقة التحضير:
    • تُخلط المكوّنات مع بعضها البعض وتوضع على الوجه.
  • الطريقة الثالثة:
    • يُمكن خلط زيت البقدونس مع زيت الزيتون أو زيت اللوز، ثمّ يوضع على الوجه، ويُترك لمدّة 30 دقيقة على الأقل قبل أن يُغسل.


كيف يُصنع زيت البقدونس

يتمّ صُنع زيت البقدونس من خلال عملية التقطير بالبخار، وتتمّ من خلال اتباع الخطوات الآتية:[٣]

  • المكوّنات:
  • طريقة التحضير:
    • يتمّ غلي الماء، ثمّ يوضع البقدونس بحالته كما هو في الماء المغلي، لمدّة 10 ثواني.
    • يُنقل البقدونس إلى وعاء يحتوي على كمية من الماء البارد.
    • يُنقل من الماء البارد ثمّ يوضع في منشفة ورقية.
    • يتمّ وضع البقدونس في الخلاط مع كوب من زيت، ويُخلط بشكل جيد، حتّى يتحول اللون إلى الأخضر الفاتح.
    • عدم ترك الخلاط يعمل لفترة طويلة، لأنّ ذلك يُسبّب تلاشي اللون.
    • يُنقل معجون البقدونس في جرة زُجاجية نظيفة، وتضاف باقي كمية الزيت ويتمّ هزه جيداً، ثمّ يُغطّى بإحكام.
    • توضع في الثلاجة لمدّة يوم، مع ملاحظة أنّ الأعشاب سوف تستقر في قاع الجرة.


البقدونس

البقدونس من النّباتات العُشبية التي يُمكن الاستفادة من كاملها، من الورقة للبذرة وصولاً للجذور، خاصةً لصنع الأدوية لعديد من المشاكل والأمراض، منها التهابات المسالك البولية، واضطرابات الجهاز الهضمي، وحصى الكلى، وغيرها الكثير من الأمراض والمشاكل، وبعض الناس يستخدمون البقدونس من خلال تطبيقه مُباشرةً على الجلد بسبب تشققات الجلد، ولدغات الحشرات، أو الكدمات، ولتحفيز نمو الشعر، حيث إنّ بعض النساء يتناولن البقدونس لزيادة تدفق الطمث أو لإحداث الإجهاض، أمّا زيت البقدونس فقد تمّ استخدامه في صنع الصابون ومُستحضرات التجميل والعُطور. [٤]


فوائد البقدونس الصحيّة

هُناك العديد من الفوائد الصحية المُرتبطة بالبقدونس، وتتمثّل بالآتي:[٥]

  • وفقاً للعديد من الدراسات الأمريكية، يحتوي البقدونس على الكربوهيدرات، والألياف، والسكر، والبروتينات، كما أنّه يحتوي على بعض الفيتامينات، مثل: فيتامين K، وفيتامين C، وفيتامين A.
  • يحتوي البقدونس على العديد من مُركبات الفلافونيدات (بالإنجليزية: Flavonoids)، والتي تواجه العوامل المُسبّبة للأمراض في الجسم، و يُساعد على منع السرطانات خاصةً سرطان الجلد، حيث يحتوي على تركيزات عالية من مادة الميريستين (بالإنجليزية: Myricetin)، إضافةً إلى أنّه يحتوي على مادة (Apigenin) وهي عبارة عن مادة طبيعية تُقلّل حجم الورم السرطاني، كما أنّ هذه المادة ستكون علاجاً فعّالاً في المُستقبل وغير سام لعلاج الأورام، وفقاً لما جاء في بعض الدراسات.
  • وفقاً لما جاء في العديد من الدراسات فإنّ مادة (Myricetin) الموجودة في البقدونس تعمل على علاج والوقاية من مرض السّكري، حيث تُخفّض مستويات السكر في الدم، وتُقلّل مقاومة الإنسولين، إضافةً إلى أنّها تُقلّل من كمية الدهون الزائدة في الدم.
  • يحتوي البقدونس على كماية كافية من فيتامين K اللازم لتحسين صحة العظام وتقليل نسبة الكسور، من خلال تحسين امتصاص الكالسيوم وتقليل إفرازه في البول.


المراجع

  1. ^ أ ب "What Are Parsley Oil’s Uses and Benefits?", www.articles.mercola.com, Retrieved 2018-10-10. Edited.
  2. BY BRANDI MARCENE (2018-8-18), "13 Amazing Benefits of Parsley Essential Oil"، www.naturalfoodseries.com, Retrieved 2018-10-10. Edited.
  3. "20 Parsley Essential Oil Uses and Benefits That Will Amaze You", www.essentialoilsinformer.com, Retrieved 2018-10-10. Edited.
  4. "Parsley", www.webmd.com, Retrieved 2018-10-7. Edited.
  5. By Megan Ware, Natalie Olsen (2016-1-17)، "Why is parsley so healthy?"، www.medicalnewstoday.com، اطّلع عليه بتاريخ 2018-10-7. بتصرّف.