حذف الإيميل نهائياً

بواسطة: - آخر تحديث: ١٤:١٣ ، ١٠ يونيو ٢٠١٩
حذف الإيميل نهائياً

الإيميل

تُوفر منصّات التواصل عبر الإنترنت إمكانية تبادُل الرسائل الرقمية، أي الإيميل (بالإنجليزية: Email) اختصاراً للبريد الإلكتروني (بالإنجليزية: Electronic Mail)، حيث تنتقل الرسائل الإلكترونية بين المُرسل والمُستقبِل عبر خوادم متخصصة، من أهمها: جيميل (بالإنجليزية: Gmail) التي تُعتبر الأكثر شعبية في العالم، حيث تضُم أكثر من مليار مستخدم، وهوتميل (بالإنجليزية: Hotmail)، بالإضافة إلى إيميل ياهو (بالإنجليزية: Yahoo mail)، ومايكروسوفت أوتلوك (بالإنجليزية: Microsoft Outlook)، حيث يستطيع المستخدم من خلال هذه المواقع المجانية حفظ الرسائل، أو إرسالها، أو إعادة توجيهها، وتتكوّن الرسالة من:[١][٢]

  • ظرف الرسالة: يصف شكل وتنسيق الرسالة المُرسلة.
  • رأس الرسالة: يُمكن كتابة معلومات مرسل الرسالة، ومستلمها، بالإضافة إلى عنوان الرسالة.
  • نص الرسالة: كتابة موضوع الرسالة في هذا الجزء، بالإضافة إلى إمكانية إرسال المرفقات كالصور، والملفات.


حذف الإيميل نهائياً

تعتمد طريقة حذف حساب الإيميل نهائياً على نوع مزود الخدمة المُستخدم، يمكن حذف الإيميل نهائياً من خلال:


حذف حساب جيميل

عند حذف حساب جيميل نهائياً فستُفقد جميع الرسائل بشكل دائم، كما ستصل رسالة لمن يُرسل رسالة لهذا الحساب بعنوان فشل إرسال الرسالة، لذلك يجب اتباع الخطوات التالية لحذف حساب جيميل:[٣]

  • الانتقال إلى إعدادت حساب جوجل، ثم اختيار البيانات والتخصيص (بالإنجليزية: Data & Personalization).
  • الانتقال إلى تنزيل، أو حذف، أو وضع خطة البيانات عند التمرير للأسفل في الصفحة التي تظهر.
  • اختيار حذف خدمة أو حسابك (بالإنجليزية: Delete a service or your account)، حيث يُمكن الاحتفاظ بحسابات جوجل وما يتضمّنه من ملفات، وسجل بحث، وغيرها، ولحذف حساب جوجل بالكامل يُمكن اختيار حذف حساب جوجل والبيانات (بالإنجليزية: Delete Google Account and Data).
  • تسجيل الدخول للحساب في الصفحة التالية بعد اختيار حذف خدمة.
  • النقر على أيقونة سلة المهملات إلى جانب حساب جيميل.
  • ظهور شاشة كيف ستُسجل الدخول إلى جوجل بداخلها مربع حوار لإدخال إيميل، حيث يجب إدخال إيميل مختلف عن الذي سيُحذف.
  • النقر على إرسال إيميل للتحقُق (بالإنجليزية: Send Verification Email).
  • وصول رسالة من جوجل (no-reply@accounts.google.com) بعنوان تنبيه الأمان لحساب جوجل مرتبط أو تأكيد حذف جيميل (بالإنجليزية: Gmail Deletion Confirmation) في الإيميل الذي أدخلته، ثم الدخول إلى الرابط في نص الرسالة.
  • تسجيل الدخول إلى حساب جيميل المراد حذفه في حال طُلب ذلك، ثم التأكيد بالنقر على نعم، أريد حذف حساب جيميل نهائياً.
  • النقر فوق حذف، ثم انقر تم (بالإنجليزية: Done).


حذف حساب أوتلوك (هوتميل سابقاً)

سيتم حذف جميع الرسائل وجهات الاتصال، بالإضافة إلى الحسابات المُرتبطة، مثل: سكايب (بالإنجليزية: Skype)، وإكس بوكس (بالإنجليزية: Xbox)، وون درايف (بالإنجليزية: OneDrive)، وغيرها عند حذف حساب أوتلوك (بالإنجليزية: Outlook)، لذلك يُمكن حذفه نهائياً باتباع الخطوات التالية:[٤]

  • فتح متصفّح الإنترنت، ثم الانتقال إلى صفحة إغلاق حساب مايكروسوفت (بالإنجليزية: Microsoft Account Closure).
  • كتابة عنوان الإيميل الخاص، ثم النقر فوق التالي (بالإنجليزية: Next).
  • كتابة كلمة المرور، ثم النقر فوق تسجيل الدخول، وقد يُطلب إدخال الأرقام الأربعة الأخيرة من رقم الهاتف للتحقُق من هوية المستخدم.
  • النقر فوق إرسال رمز (بالإنجليزية: Send code).
  • إدخال الرمز المُرسل، ثم النقر على التحقق (بالإنجليزية: Verify).
  • التحقق من الإعدادات لإغلاق الحساب بشكل صحيح بالذهاب إلى النقاط، ثم النقر فوق التالي (بالإنجليزية: Next).
  • التأكد من الأمور التي تترتّب على إغلاق الحساب بالذهاب إلى قائمة التدقيق.
  • النقر فوق علامة الحساب للإغلاق (بالإنجليزية: Mark account for closure)، ثم النقر فوق تم لحذف الحساب نهائياً.


حذف حساب مايكروسوف أوتلوك

حذف حساب مايكروسوف أوتلوك (بالإنجليزية: Microsoft Outlook) نسخة 2007، و2010، و2013 نهائياً، يُمكن القيام بالتالي:[٤]

  • فتح أوتلوك.
  • النقر على ملف (بالإنجليزية: File) في الزاوية اليُسرى العلوية.
  • اختيار معلومات (بالإنجليزية: Info) من القائمة المنسدلة أو الأدوات في نسخة 2007، ثم اختيار إعدادات الحساب (بالإنجليزية: Account settings).
  • النقر فوق علامة التبويب الإيميل في النافذة الجديدة، ثم تحديد الإيميل المراد إزالته.
  • النقر فوق الزر الموجود فوق أعلى مربع الحسابات، وهو إزالة (بالإنجليزية: Remove).


حذف حساب ياهو

يُمكن حذف حساب ياهو نهائياً بالقيام بما يلي:[٥]

  • الدخول إلى صفحة إنهاء حساب ياهو (بالإنجليزية: Terminating your Yahoo! Account).
  • تسجيل الدخول إلى حساب ياهو، ثم كتابة كلمة المرور.
  • كتابة رمز التحقق (بالإنجليزية: CAPTCHA code) للتأكد من هوية المستخدم.
  • حذف الحساب نهائياً بالنقر فوق نعم، ثم ستظهر رسالة تأكيد للحذف.
  • تستغرق عملية الحذف 90 يوماً، لذلك قبل عملية إنهاء الحساب، يُمكن حذف رسائل الإيميل، والصور، وجهات الاتصال.


المراجع

  1. "Electronic Mail (Email)", www.techopedia.com, Retrieved 19-05-2019. Edited.
  2. Dan Price (06-11-2018), "6 Most Popular Email Providers Better Than Gmail and Yahoo Mail"، www.makeuseof.com, Retrieved 19-05-2019. Edited.
  3. Heinz Tschabitscher (06-03-2019), "How to Delete Your Gmail Account"، www.lifewire.com, Retrieved 19-05-2019. Edited.
  4. ^ أ ب "How do I delete an e-mail account or address?", www.computerhope.com,04-02-2019، Retrieved 19-05-2019. Edited.
  5. MIKAH SARGENT (08-09-2017), "How to delete your Yahoo! data and shut down your account"، www.imore.com, Retrieved 19-05-2019. Edited.